L’objectif des emplois repères est d’aboutir à un langage commun pour les salariés comme pour les entreprises de la branche, en :

  • Clarifiant l’outil grille de classifications et obtenir un véritable référentiel de branche sans supprimer les appellations existantes,
  • Rendant la grille de classifications et ses emplois plus lisibles,
  • Identifiant les parcours d’évolution et les passerelles.

Trente Emplois Repères sont définis ainsi que leur positionnement au sein de la grille de classifications :

  • Ils sont présents dans toutes les entreprises de la branche,
  • Ils regroupent un nombre significatif de salariés aujourd’hui ou sont appelés à se développer,
  • Certains d’entre eux peuvent être regroupés au sein de filières.

Les 30 Emplois Repères*définis sont les suivants :

  • Employé(e) de Restauration / Plongeur
  • Employé(e) Poly compétent de Restauration
  • Employé(e) Technique de Restauration (ETR) / Caissier(e) / Responsable de satellite
  • Employé(e) technique de service logistique (ETSL) / Magasinier(e)
  • Commis de cuisine / Commis pâtissier(e)
  • Employé(e) Qualifié(e) de Restauration (EQR)
  • Employé qualifié de service logistique (EQSL) / Chauffeur-Livreur / Allotisseur
  • Cuisinier / Pâtissier
  • Second de cuisine / Chef de partie / Responsable point de vente / Responsable logistique
  • Responsable de point de restauration
  • Chef de cuisine / Chef pâtissier
  • Adjoint au responsable de restaurant
  • Diététicien
  • Chef Gérant
  • Chef de production
  • Responsable de restaurant
  • Chef de secteur / Directeur de restaurant

 

*Tous ces Emplois Repères sont aussi bien occupés par des femmes que des hommes.