L’objectif des emplois repères est d’aboutir à un langage commun pour les salariés comme pour les entreprises de la branche, en :
- Clarifiant l’outil grille de classifications et obtenir un véritable référentiel de branche sans supprimer les appellations existantes,
- Rendant la grille de classifications et ses emplois plus lisibles,
- Identifiant les parcours d’évolution et les passerelles.
Trente Emplois Repères sont définis ainsi que leur positionnement au sein de la grille de classifications :
- Ils sont présents dans toutes les entreprises de la branche,
- Ils regroupent un nombre significatif de salariés aujourd’hui ou sont appelés à se développer,
- Certains d’entre eux peuvent être regroupés au sein de filières.
Les 30 Emplois Repères*définis sont les suivants :
- Employé(e) de Restauration / Plongeur
- Employé(e) Poly compétent de Restauration
- Employé(e) Technique de Restauration (ETR) / Caissier(e) / Responsable de satellite
- Employé(e) technique de service logistique (ETSL) / Magasinier(e)
- Commis de cuisine / Commis pâtissier(e)
- Employé(e) Qualifié(e) de Restauration (EQR)
- Employé qualifié de service logistique (EQSL) / Chauffeur-Livreur / Allotisseur
- Cuisinier / Pâtissier
- Second de cuisine / Chef de partie / Responsable point de vente / Responsable logistique
- Responsable de point de restauration
- Chef de cuisine / Chef pâtissier
- Adjoint au responsable de restaurant
- Diététicien
- Chef Gérant
- Chef de production
- Responsable de restaurant
- Chef de secteur / Directeur de restaurant
*Tous ces Emplois Repères sont aussi bien occupés par des femmes que des hommes.
